- Audiobook
- 2021
- 2 hrs 24 mins
- Soundbook
Title
Правда хорошо, а счастье лучше
Description
А. Островский. Радиокомпозиция спектакля Государственного академического Малого театра СССР
Веселая, мудрая история о том, что в жизни каждого человека есть место для счастья и что есть в наших душах способность быть счастливыми. И что же все-таки лучше — правда или счастье? А правильно ли мы понимаем эти понятия, не подменяем ли мы их в угоду себе чем-то другим, сиюминутным, суетным и удобным?
В ролях:
Постановка Б. Бабочкина
Исполнители и действующие лица:
Н. Рыжов — Амос Панфилыч Барабошев, купец
Н. Белевцева — Мавра Тарасовна, его мать
С. Жигун — Поликсена, дочь Барабошева
С. Фадеева — Филицата, старая нянька Поликсены
В. Колосов — Никандр Мухояров, приказчик Барабошева
П. Константинов — Глеб Меркулыч, садовник
В. Обухова — Пелагея Григорьевна Зыбкина, бедная вдова
В. Бабятинский — Платон, ее сын
Б. Бабочкин — Сила Ерофеич Грознов, отставной унтер-офицер
On public lists of these users
This audiobook is not on any list yet.
Product details
Publisher:
Author:
Title:
Правда хорошо, а счастье лучше
read by:
Language:
RU
ISBN Audio:
4064066744601
Publication date:
March 30, 2021
Keywords:
Duration
2 hrs 24 mins
Product type
AUDIO
Explicit:
No
Audio drama:
Yes
Unabridged:
Yes
About the author:
Александр Николаевич Островский – культовый драматург, новатор и создатель традиционного русского театра. Появился на свет в Москве 12 апреля 1823 года, умер 14 июня 1886 года в Щелыкове. Получил хорошее домашнее образование, имел возможность много читать благодаря богатой библиотеке отца. Рано почувствовал свой литературный талант, но по настоянию отца учился на юридическом факультете. Обучение не завершил, провалив экзамен по римскому праву. По настоянию отца же семь лет работал в московских судах и параллельно занимался литературным творчеством.
К 1846 году Александром Островским уже было написано множество сцен из жизни и быта купечества. Появилась идея сюжета комедии, впоследствии названной "Свои люди – сочтемся!" Дебютная публикация вышла в "Московском городском листке" через год. Редакторы приняли в печать маленькую пьесу "Картина семейной жизни". Знаменитым автора сделала публикация комедии "Свои люди – сочтемся!" Это произведение было завершено в 1850 году и вышло в газете "Москвитянин". В итоге комедия попала на подмостки театров и получила искреннее внимание зрителей.
Восторженные отзывы Николая Гоголя и Ивана Гончарова сочетались с критическим отношением к пьесе купечества. В результате жалоб комедию запретили, а автора уволили. Запрет на постановку был снят лишь в 1861 году. Более трех десятилетий, начиная с 1853 года, пьесы Островского каждый сезон шли в лучших театрах страны. Спустя годы его произведения экранизировали, создавали новые интерпретации, и до сих пор продолжают читать и ставить пьесы в театрах. Апофеозом творчества драматурга можно назвать следующие произведения:
"Без вины виноватые";
"Гроза";
"Бесприданница";
"Женитьба Бальзаминова";
"Снегурочка".