- product-details.type.audio
- 2020
- 17 h 34 min
- Ардис
- Historical Novels
product.smartlink.deeplinks
product.smartlink.searchlinks
product-details.title-label
Занимательная Греция
product-details.description-label
Гаспаров Михаил Леонович (1935) - доктор филологических наук, действительный Член Академии Наук. ОТ СОЧИНИТЕЛЯ и РЕДАКТОРА Все когда-то было открыто впервые. И то, что надо слушаться закона; и то, что параллельные прямые нигде не пересекаются; и то, что биение пульса в человеке — от сердца; и то, что мысль о вещи может сказать о ней больше, чем взгляд на эту вещь; и то, что истории можно разыгрывать в лицах и это называется драма… Такие открытия делались и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, и в Греции. Наша цивилизация, развилась главным образом на основе древнегреческой (и сменившей ее древнеримской), поэтому древнегреческие открытия нам ближе, чем какие-нибудь иные. Из столетия в столетие поэты и художники упоминали и изображали Зевса и Аполлона, Геракла и Ахилла, Гомера и Анакреонта, Перикла и Александра Македонского, полагая, что читатель и зритель знает эти образы. Поэтому лучше узнать древнегреческую культуру — это значит лучше понять и Шекспира, и Рафаэля, и Пушкина, и в конечном счете — самих себя.
product-details.on-public-lists-label
product-details.on-public-lists-fallback-text
product-details.meta-data-label
product-details.publisher-label:
product-details.author-label:
product-details.title-label:
Занимательная Греция
product-details.read-by-label:
product-details.fabely-genre-label:
product-details.language-label:
RU
product-details.isbn-audio-label:
4064066545932
product-details.publication-date-label:
15 de dezembro de 2020
product-details.keywords-label:
product-details.duration-label
17 h 34 min
product-details.product-type-label
AUDIO
product-details.explicit-label:
product-details.no-label
product-details.radioplay-label:
product-details.no-label
product-details.unabridged-label:
product-details.yes-label
product-details.about-author:
Михаил Гаспаров – советский и российский ученый, доктор филологических наук, академик РАН.
Михаил Леонович родился 13 апреля 1935 года в Москве. Его мать – редактор журнала "Безбожник", отец – религиовед, отчим – горный инженер, чью фамилию и взял будущий писатель.
После окончания Московской школы юноша поступил на филологический факультет Московского Государственного университета имени Ломоносова. В сборнике воспоминаний ученый рассказывает, что он должен был стать преподавателем "в педе или в меде". Тем не менее, он хотел посвятить свою жизнь исследованию античности. Гаспарову повезло: из-за сильного заикания его не определили в учителя, а приняли в античный сектор Института мировой литературы имени А.М. Горького. Михаил Леонович работал там тридцать три года, в течение десяти лет был заведующим этого сектора.
В 1963 году он получил степень кандидата филологических наук, в 1979 – доктора филологических наук. В декабре 1990 года мужчина стал членом-корреспондентом АН СССР, два года спустя – Академиком РАН.
В течение десяти лет Гаспаров участвовал в работе Московско-тартусской семиотической школы, а также математико-филологического кружка Академика Колмогорова.
Михаил Гаспаров опубликовал большое количество исследований и переводов античной, средневековой и "новой" литературы. Он также много писал о русской поэзии.
Ученый не любил выступать на публике и не считал себя хорошим преподавателем. Тем не менее, педагогический талант мужчины сполна раскрылся на страницах его книг. Читатели отмечают, что филолог очень интересно, просто и со знанием дела рассказывает об истории культуры и литературы.
Михаил Леонович стал лауреатом многих престижных премий, в том числе Государственной премии России, Малой премии Букера, премии Андрея Белого, премии "Иллюминатор" и премии имени А.С. Пушкина.
Ученый ушел из жизни 7 ноября 2005 года. Институт высших гуманитарных исследований РГГУ в его память ежегодно проводит Гаспаровские чтения – научную конференцию, программа которой совпадает с основными направлениями работ ученого.