product-details.no-smartlinks-label
product-details.title-label
Нам не дано предугадать…
product-details.description-label
В поэзии Федора Ивановича Тютчева тесно переплетены пейзажная, философская и любовная лирика. Многие его стихи, напевные и гармоничные, положены на музыку, потому что уже изначально полны ею. Тютчев - тонкий психолог, проникновенный выразитель человеческих чувств и одновременно прекрасный мастер стихотворного пейзажа. Природа для него - живое, одухотворенное существо, таинственное и загадочное, проникнутое мыслью, чувством, настроением, переживанием, полное внутреннего напряжения и драматизма...
product-details.on-public-lists-label
product-details.on-public-lists-fallback-text
product-details.meta-data-label
product-details.publisher-label:
product-details.author-label:
product-details.title-label:
Нам не дано предугадать…
product-details.read-by-label:
product-details.fabely-genre-label:
product-details.language-label:
RU
product-details.isbn-audio-label:
4064066548735
product-details.publication-date-label:
24 de agosto de 2020
product-details.keywords-label:
product-details.duration-label
1 h 56 min
product-details.product-type-label
AUDIO
product-details.explicit-label:
product-details.no-label
product-details.radioplay-label:
product-details.no-label
product-details.unabridged-label:
product-details.yes-label
product-details.about-author:
Фёдор Иванович Тютчев – известный русский поэт, дипломат, публицист и тайный советник.
Появился на свет он 23 ноября 1803 года в родовом поместье Овстуг Орловской губернии. Одним из домашних учителей мальчика стал поэт и переводчик Семён Раич, который особое внимание уделял изучению стихосложения и классических языков. Обучение проходило успешно, и уже в 12 лет Фёдор начал переводить оды Горация, а через два года стал посещать лекции словесного отделения Московского университета. В 15 лет его приняли в число студентов университета, а в следующем году избрали в Общество любителей российской словесности. После окончания университета Фёдор стал служащим в Государственной коллегии иностранных дел и уехал в Германию в качестве внештатного атташе. В 1835 году Тютчеву присвоили придворное звание камергера.Заручившись поддержкой самого императора Николая I, Тютчев активно печатался, высказывая мнение по проблемам политических взаимоотношений между Россией и Европой, поддерживая положительный облик родной страны. В 1844 году Тютчев возвращается на родину, в Министерство иностранных дел и через три года получает должность старшего цензора.
Литературный дебют автора состоялся в 1844 году, когда он анонимно опубликовал статью "Письмо г-ну доктору Кольбу", где отразил свое видение политических взаимоотношений между Россией и Европой.
Одной из значительных глав творчества Тютчева стала любовная лирика, которую критики часто объединяют в любовно-трагедийный цикл стихотворений, посвященных Елене Денисьевой. В этом цикле красной нитью проходит мысль о сравнении любви с трагедией и злой судьбой, за которой следуют опустошение и гибель.
По мнению критиков, особенностями произведений Тютчева являются:
изображение человека вне обычной жизни, как образ, чуткий к прекрасным и тонким материям;
максимальная лаконичность и насыщенная эмоциональность;
активное использование повторяющихся образов в разных стихотворениях.
После плодотворного периода любовной лирики поэт перешел к сочинению стихов на политические темы в формате "зарифмованных лозунгов" и "публицистики в стихах".
В 1872 года поэт умер и был похоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре.