product.smartlink.deeplinks
product.smartlink.searchlinks
product-details.title-label
Записки сиротки. Записки маленькой гимназистки. Генеральская дочка
product-details.description-label
Аудиостудия "Ардис" предлагает вашему вниманию три повести известной русской писательницы Лидии Чарской. Её добрыми, динамичными, лёгкими, но поучительными историями о судьбах и переживаниях девочек и молодых девушек зачитывались дети нескольких поколений. Героиням сложно в новой обстановке, но душевная доброта помогает справиться с трудностями, злодеи наказаны и прощены, а юные героини находят своих родственников.
product-details.on-public-lists-label
product-details.on-public-lists-fallback-text
product-details.meta-data-label
product-details.publisher-label:
product-details.author-label:
product-details.title-label:
Записки сиротки. Записки маленькой гимназистки. Генеральская дочка
product-details.read-by-label:
product-details.fabely-genre-label:
product-details.language-label:
RU
product-details.isbn-audio-label:
4064066556051
product-details.publication-date-label:
3 de março de 2021
product-details.keywords-label:
product-details.duration-label
9 h 2 min
product-details.product-type-label
AUDIO
product-details.explicit-label:
product-details.no-label
product-details.radioplay-label:
product-details.no-label
product-details.unabridged-label:
product-details.yes-label
product-details.about-author:
Лидия Чарская (полное имя – Лидия Алексеевна Чурилова, урожденная Воронова) – русская актриса и писательница, специализирующаяся на детской литературе.
Лидия появилась на свет предположительно 19 января 1875 года в Санкт-Петербурге.Весьма обрывочный характер носят и сведения о ее родителях: известно, что отец Чарской был военным инженером и дослужился до чина полковника, а мать скончалась в родах. Воспитывалась Чарская своими тетками по матери. После повторного брака отца у нее помимо мачехи появились сводные братья и сестры. В течение семи лет Лидия обучалась в Павловском женском институте, и это время вдохновило ее на написание будущих книг.
В 1898 году Чарская выпустилась с драматических курсов при Императорском театральном училище. Через некоторое время Лидия стала актрисой Александринского театра, работе в котором посвятила более шести лет. В период работы на сцене Лидия взяла себе псевдоним Чарская, который придумала на базе слов "чары" и "очарование". Несмотря на все старания, театр приносил Чарской весьма скромный доход, и она решила попробовать свои силы в литературном творчестве.
Интерес к литературе проявился у Лидии рано: в десять лет она начала писать стихи, а в пятнадцать вела дневник, который позднее, в 1901 году, стал основой ее первой книги – "Записки институтки". Публикация произведения велась частями и принесла ей небывалую популярность у детской аудитории. Судя по анкетам и опросам школьниц того времени, Чарскую очень часто указывали в числе любимых авторов, по ее книгам писали сочинения, ее переводили на иностранные языки.
К самым интересным и популярным произведениям писательницы относятся следующие книги:
"Сибирочка";
"Смелая Жизнь";
"Записки маленькой гимназистки".
Лидия посвятила литературному творчеству более двадцати лет, написав за это время 80 повестей, 20 сказок и 200 стихотворений. Несмотря на популярность писательницы, издательства не спешили платить ей достойные гонорары. После революции книги Чарской стали массово запрещать и писать к ним язвительные рецензии, типичные для того времени.
Лидия скончалась 18 марта 1937 года и была похоронена соседками на Смоленском кладбище.