- Audiobook
- 2020
- 3 hrs 3 mins
- Ардис
- Crime & Thriller
Deeplinks
Search Links
Title
Зелёный фургон
Description
Предлагаем вашему вниманию аудиокнигу "Зелёный фургон" – детективно-приключенческую повесть Александра Козачинского о жизни одесского уголовного розыска 1920-х годов. Бывший гимназист Володя Патрикеев, мечтающий о карьере Шерлока Холмса, становится начальником уездного одесского УГРО. Ему предстоит освоить непростую профессию сыщика, обезвредить опасного бандита Сашку Червня и поймать опытного вора-конокрада Красавчика. Автор этого необычного произведения – человек удивительной судьбы: красавец-одессит и любимец женщин, футболист, сотрудник уголовного розыска, лихой грабитель, главарь банды налётчиков… За свою недолгую жизнь Александр Козачинский написал всего несколько рассказов и небольшую повесть "Зелёный фургон", которой суждено было стать одним из самых интересных и самобытных произведений советской литературы, выдержать множество переизданий и быть дважды экранизированной. В основу повести вошли реальные эпизоды биографии Саши Козачинского: в образе конокрада по кличке Красавчик он вывел себя, а прототипом сыщика Володи Патрикеева стал друг его детства Евгений Катаев – будущий соавтор "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка", известный под псевдонимом Евгений Петров.
On public lists of these users
This audiobook is not on any list yet.
Product details
Publisher:
Author:
Title:
Зелёный фургон
read by:
Fabely Genre:
Language:
RU
ISBN Audio:
4064066553197
Publication date:
August 10, 2020
Duration
3 hrs 3 mins
Product type
AUDIO
Explicit:
No
Audio drama:
No
Unabridged:
Yes
About the author:
Александр Козачинский – русский писатель, журналист, футболист, автор частично автобиографической повести "Зелёный фургон".
Александр Владимирович Козачинский родился 4 сентября 1903 года в семье дворянина и мещанки. В 1909 году семья переехала из Москвы в Одессу, а через пару лет умер отец будущего писателя. Несмотря на трудное материальное положение, мать отправила сына учиться в мужскую гимназию, где тот познакомился с Евгением Катаевым.
Получив семь классов образования, Александр Владимирович вынужден был оставить учебу, а затем устроиться в отделение уездной милиции конторщиком. Через год занял должность инспектора уголовного розыска, раскрыл дело налетчика Бенгальского, но вскоре был осужден на три года за должностные преступления.
Добившись оправдания, он вернулся на службу, которую затем оставил и организовал банду, состоящую из белогвардейцев и осужденных немцев. В 1922 году Козачинский попадает в милицейскую засаду и сдается другу по учебному заведению Евгению Катаеву. Суд приговорил Александра Владимировича к расстрелу, но после пересмотра дела высшую меру наказания отменили. В 1925 году молодой главарь банды был освобожден по амнистии.
Выйдя из тюрьмы, Козачинский уехал в Москву и устроился журналистом в газету "Гудок", где работал его друг Катаев, который публиковался с Ильфом под псевдонимом Петров. В конце 1930-х годов Александр Владимирович опубликовал несколько рассказов о летчиках.
Самые известные книги писателя:
"Зелёный фургон";
"Это было в Одессе";
"Стрела и рыба и другие повести".
Повесть "Зелёный фургон" является частично автобиографической. В ее основу легла история дружбы автора, ставшего прототипом конокрада Красавчика и Евгения Катаева – Володи Патрикеева.
Когда началась война, Александр Козачинский просился на фронт, но получил отказ по состоянию здоровья. Он уехал в Новосибирск, где 8 января 1943 года умер и был похоронен на одном из местных кладбищ.