- Audiolibro
- 2021
- 6 hrs 21 min
- Ардис
Deeplinks
Search Links
Título
Горе от ума. Молодые супруги. Студент
Descripción
Горе от ума Судьбу комедии Горе от ума предрек Пушкин: половина [стихов] должна войти в пословицу. Его пророчество сбылось. Служить бы рад, прислуживаться тошно. Счастливые часов не наблюдают - эти и многие другие фразы стали крылатыми, обессмертив комедию. Умен же Чацкий или глуп - можно размышлять бесконечно. Молодые супруги Вольная переделка популярной комедии французского драматурга, своего рода дань литературе XVIII века. Студент Комедия Студент - плод иронического подтрунивания над поэтами-современниками, писавшими в сентиментально-элегической манере. Главный герой приехал в столицу из провинции в качестве начинающего литератора...
En listas públicas de estos usuarios
Este audiolibro no está ninguna lista
Detalles del producto
Editorial:
Autor:
Título:
Горе от ума. Молодые супруги. Студент
narrado por:
Idioma:
RU
ISBN de audio:
4064066547073
Fecha de publicación:
29 de marzo de 2021
Palabras clave:
Duración
6 hrs 21 min
Tipo de producto
AUDIO
Explícito:
No
Audiodrama:
No
Unabridged:
Sí
Sobre el autor:
Александр Грибоедов – классик русской литературы XIX века, дипломат, пианист и композитор.
Александр Сергеевич родился 15 января 1795 года в Москве. Воспитанием молодого дворянина занимались лучшие преподаватели, и уже в одиннадцать лет, окончив пансион, Александр стал студентом Императорского Московского университета. В тринадцать лет Грибоедов получил степень кандидата словесных наук, в пятнадцать окончил нравственно-политическое отделение университета, после чего изучал естественные науки и математику. Александр Сергеевич знал шесть языков.
Во время войны 1812 года Грибоедов служил в Московском гусарском полке, после службы вернулся в Петербург. На это время приходятся его первые литературные опыты: комедия "Молодые супруги", очерк "О кавалерийских резервах". В Петербурге Александр Сергеевич вел светский образ жизни: он посещал балы, состоял в двух масонских ложах, дружил с известными литературами и деятелями искусства. В 1817 году он начал работать в Коллегии иностранных дел, однако ненадолго там задержался: Грибоедов стал секундантом в дуэли своих друзей и чуть было не попал в тюрьму. Его спасла мать, Анастасия Фёдоровна: она смогла устроить сына секретарем в русское посольство в Персии. В 1818 году Александр Сергеевич выехал на службу.
С момента возвращения из полка в Петербург Грибоедов написал множество статей, путевых заметок и издал несколько произведений:
"Лубочный театр";
"Притворная неверность";
"Студент";
"Своя семья, или Замужняя невеста";
"Письмо издателю из Тифлиса".
Почти все, что Александр Сергеевич публиковал до "Горя от ума", было написано в соавторстве. Он работал в популярном жанре "светской комедии". Грибоедов любил пародировать уже изданные произведения и показывать в ином свете излюбленные литературные приемы.
Работу над своей самой известной комедией Александр Грибоедов начал еще в 1820 году. Некоторые акты с большими цензурными сокращениями были опубликованы в 1825 году, чуть более полная версия была напечатана в 1833 году, но полностью комедия вышла через тридцать с лишним лет после смерти автора – в 1862 году. "Горе от ума" – один из самых цитируемых текстов в русской культуре.