Título
Мифы Западной Сибири. От Оби и Алтайских гор до Старика-филина и Золотой бабы
Descripción
Мифология народов Западной Сибири сложна и богата. В этом удивительном образно-поэтическом мире боги спускаются с неба в золотых люльках, птица-демиург ныряет за сушей на дно океана, капля воды может обратиться прекрасной девой, духи рек управляют жизнью людей, а будто бессвязный младенческий лепет на самом деле — разговор с божеством.
Новая книга Татьяны Муравьевой — это отчасти краткое изложение, а отчасти художественный пересказ мифов и преданий народов Сибири: хантов, манси, нганасан, ненцев, энцев, селькупов, алтайцев и шорцев. В ней собрано около ста историй — величественных и игривых, смешных и проникновенно-печальных: о сотворении мира, небесных и подземных богах, говорящих животных, духах и шаманах, способных путешествовать между тремя мирами.
Кто пасет под землей стадо мамонтов? Зачем богам затыкать отверстия в земле медными котлами? Можно ли задобрить живущую в огне маленькую женщину? Как возникли Уральские горы? Наконец, самое главное: как люди подружились с оленями?
Издание богато иллюстрировано фотографиями бытовых и обрядовых предметов сибирских народов, а также прекрасными рисунками автора на мифические темы.
Для кого эта книга
Для ценителей истории и мифологии.
Для тех, кто интересуется культурой и верованиями коренных народов России.
Для тех, кто хочет погрузиться в прошлое и найти параллели с современностью.
En listas públicas de estos usuarios
Este audiolibro no está ninguna lista
Detalles del producto
Editorial:
Autor:
Título:
Мифы Западной Сибири. От Оби и Алтайских гор до Старика-филина и Золотой бабы
narrado por:
Género Fabely:
Idioma:
RU
ISBN de audio:
4069828668614
Fecha de publicación:
9 de julio de 2025
Palabras clave:
Duración
8 hrs 57 min
Tipo de producto
AUDIO
Serie:
Explícito:
No
Audiodrama:
No
Unabridged:
Sí
Sobre el autor:
Татьяна Муравьева — историк, художник, сотрудник Государственного исторического музея, автор книг о русских сказках и былинах, московских живописцах и усадьбах, мифологии Египта, Индии, Восточной Европы и России («Мифы Поволжья», «Сто великих мифов и легенд», «Мифы славян и народов Севера», «Чудь начудила, да меря намерила» и других). Родилась в 1958 году в Москве. Окончила художественно-графический факультет Педагогического института и отделение подготовки мастеров Художественно-промышленного института имени Строганова по специальности «художник-монументалист», но занимается не монументальной живописью, а книжной иллюстрацией. Много лет работала экскурсоводом в разных музеях Москвы и в музее-заповеднике на острове Кижи. Три года прожила на острове Валаам, руководила там художественной студией при Доме культуры.