product.smartlink.deeplinks
product.smartlink.searchlinks
product-details.title-label
Отец Горио
product-details.description-label
В романе показана безграничная, жертвенная любовь отца к своим дочерям, которая оказалась не взаимной. Эта любовь в конечном итоге и убила его.
Повествование начинается с пансиона Воке, в котором проживает Горио. Там все знают его, относятся крайне недоброжелательно и зовут не иначе как "папаша Горио". Вместе с ним, в пансионе проживает и молодой Растиньяк, который по воле судьбы узнаёт трагичную судьбу Горио. Оказывается, он был мелким торговцем, сколотившим огромное состояние, но растратившим его на обожаемых дочерей (Растиньяк становится любовником одной из них), а те в свою очередь, выжав из отца все, что могли, бросили его. И дело было не в знатных и богатых зятьях, а в самих дочерях, которые, попав в высшее общество, начали стесняться своего отца. Даже когда Горио умирал, дочери не пришли попрощаться с отцом. Они не появились и на похоронах. Эта история стала толчком для молодого Растиньяка, который решил, во что бы то ни стало покорить Париж и его обитателей.
запись 1961 года.
Действующие лица и исполнители:
Исполняют артисты Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова:
Горио, бывший фабрикант – Покровский Владимир;
Вотрен, бывший каторжник – Астангов Михаил;
Дельфина, дочь Горио – Борисова Юлия;
Анастази, дочь Горио – Пашкова Галина;
Растиньяк, студент – Яковлев Юрий;
Воке, хозяйка пансиона – Блажина Татьяна;
Кутюр, тетка Викторины – Данчева Валентина;
Гондюро, начальник сыскной полиции – Осенев Владимир;
Викторина, дочь банкира Тайфера – Райкина Екатерина;
Нахлебники Воке:Мишоно – Данилович Анна;
Пуаре – Зорин Эрнест;
Бьяншон – Лауфер Юрий;
Кристоф, слуга Воке – Греков Максим;
Сильвия, служанка Воке – Коновалова Галина;
Виконтесса де Боссеан – Коровина Елена;
Ланже, герцогиня – Казанская Алла;
Ведущий – Смоленский Яков.
Музыка – Шостакович Дмитрий.
Симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения и Оркестр театра им. Евг. Вахтангова п/у Архангельского Ростислава.
product-details.on-public-lists-label
product-details.on-public-lists-fallback-text
product-details.meta-data-label
product-details.publisher-label:
product-details.author-label:
product-details.title-label:
Отец Горио
product-details.read-by-label:
product-details.fabely-genre-label:
product-details.language-label:
RU
product-details.isbn-audio-label:
4064066744991
product-details.publication-date-label:
12 de abril de 2021
product-details.keywords-label:
product-details.duration-label
2 h 2 min
product-details.product-type-label
AUDIO
product-details.explicit-label:
product-details.no-label
product-details.radioplay-label:
product-details.yes-label
product-details.unabridged-label:
product-details.yes-label
product-details.about-author:
Оноре де Бальзак – знаменитый французский писатель, основатель реализма в европейской литературе. Родился 20 мая 1799 года в Туре, Франция. Ушел из жизни 18 августа 1850 года в Париже. Главный труд всей его жизни – цикл произведений "Человеческая комедия". В нем переплетены судьбы разных героев, и персонажи переходят из сюжета в сюжет, занимая то второстепенные, то главные роли.
В этих романах и повестях показаны различные слои французского общества: от падших женщин до высшего света, от преступников и ростовщиков до священников. Среди многочисленных талантливейших произведений:
"Шагреневая кожа";
"Евгения Гранде";
"Отец Горио";
"Тридцатилетняя женщина";
"Крестьяне".
Родители планировали для сына адвокатскую карьеру. Тем временем мальчик рос замкнутым, много читающим, оторванным от реальности. В момент уверенного отказа от юридической карьеры юношей было принято решение заниматься литературной деятельностью. Первые произведения Бальзака были написаны в специальном стиле, на потребу текущего времени. Они издавались под разными псевдонимами, а сам автор именовал их "литературным свинством".
Настоящая писательская деятельность автора начинается с романа "Шуаны", вышедшего в 1829 году. Все последующие произведения – детали мозаики, составляющие цельную, красивую картину "Человеческой комедии". Эти произведения мгновенно заинтересовали читателей, издателей, критиков и коллег. Со временем уважение к Бальзаку как к автору-реалисту только возросло.
В жизни Бальзака всегда чередовались периоды расточительства и дни гнетущей бедности. Он обожал роскошь и скрывался от кредиторов. В какие-то моменты много общался с людьми, вел светский образ жизни, активно тратил средства. В другие периоды был затворником, беспрестанно пил кофе, спал урывками и безостановочно работал. Кредиты и контракты с издательствами заставляли его спешить и тратить свое здоровье на тяжелый труд без отдыха. От этого никак не страдало качество произведений, так как количество собственных правок, изменений, устранений и дополнений всегда было максимальным. Автор всегда стремился к совершенству текстов.